加入收藏设为首页注册登陆

【对计算机信息系统安全保护工作的监督 】

事项编码:650000207QT00200

责任主体 自治区公安厅 类      别 其它行政权力
承办机构 网安总队 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织
公开范围 向社会公开
实施依据 【法规】 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(1994年2月18日中华人民共和国国务院令第147号发布,2011年修订)
第十七条:公安机关对计算机信息系统安全保护工作行使下列监督职权:(一)监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;(二)查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;(三)履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督职责。
责任事项 1.告知阶段:制定检查方案,告知被检查单位执法身份,通知被检查单位派人参加。
2.现场检查阶段:公安机关监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法身份证件。根据检查方案检查是否落实互联网安全保护技术措施、技术措施是否符合国家标准或行业标准、是否落实记录留存技术措施以及其功能是否正常发挥。
3.通报阶段:对监督检查中发现的问题,提出改进意见,通知被检查单位整改。
4.监管阶段:加强和防范互联网安全技术防范工作,保障互联网网络安全和信息安全。
5.其他法律法规规章和规范性文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.公安机关在监督检查时,监督检查人员少于二人,未出示执法身份证件的; 2.接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的;
3.利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;
4.利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的; 5.有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
收费(征收)依据和标准

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果