加入收藏设为首页注册登陆

【权限内外国人出入境、居留、旅行签证】

事项编码:650000207XK00300

责任主体 自治区公安厅 类      别 行政许可
承办机构 出入境管理局 实施对象 外国人
公开范围 向社会公开
实施依据 【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(中华人民共和国主席令第五十七号,2012年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,自2013年7月1日起施行)
第二十九条:外国人所持签证注明的停留期限不超过一百八十日的,持证人凭签证并按照签证注明的停留期限在中国境内停留。
需要延长签证停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满七日前向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请,按照要求提交申请事由的相关材料。经审查,延期理由合理、充分的,准予延长停留期限;不予延长停留期限的,应当按期离境。
延长签证停留期限,累计不得超过签证原注明的停留期限。
第三十条:外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。
申请办理外国人居留证件,应当提交本人的护照或者其他国际旅行证件,以及申请事由的相关材料,并留存指纹等人体生物识别信息。公安机关出入境管理机构应当自收到申请材料之日起十五日内进行审查并作出审查决定,根据居留事由签发相应类别和期限的外国人居留证件。
外国人工作类居留证件的有效期最短为九十日,最长为五年;非工作类居留证件的有效期最短为一百八十日,最长为五年。
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由),材料可当场更正的,允许当场更正。
2.审查阶段:审核市、县公安机关出入境管理部门意见、提出预审意见,审核不予通过的,通过受理机关告知申请人。
3.决定阶段:法定告知、作出行政许可或不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由)。
4.送达阶段:批准外国人出入境、居留、旅行证件,信息公开,证件通过受理机关送达申请人。
5.事后监管阶段:开展外国人出入境、居留、旅行后续监督。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合条件的申请不予受理、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
2.对为不符合外国人出入境、居留、旅行条件的申请准予受理、准予行政许可的;
3.未严格审查申请材料,造成申请人骗取出境入境证件,扰乱出入境秩序的;
4.擅自增设、变更外国人出入境、居留、旅行证明核发的审批程序或审批条件的;
5.在认定和管理工作中玩忽职守、滥用职权的;
6.在认定许可过程中发生工作人员向申请人索要利益回报,或与申请人串通获取不当利益等腐败行为的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
收费(征收)依据和标准 按国别对等、非对等签证收费标准执行

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果