加入收藏设为首页注册登陆

【对向国内外的单位或者个人赠送、交换、出卖国家所有档案的复制件的审批】

事项编码:650000131XK00100

责任主体 自治区档案局 类      别 行政许可
承办机构 综合法规处 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织
公开范围 向社会公开
实施依据 【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改<中华人民共和国档案法>的决定》修正,中华人民共和国主席令第五十八号公布自1988年1月1日起施行) 第十七条第二款:国有企业事业单位资产转让时,转让有关档案的具体办法由国家档案行政管理部门制定。 第十七条第三款:档案复制件的交换、转让和出卖,按照国家规定办理。 【法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准 1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布) 第十八条:属于国家所有的档案,任何组织和个人都不得出卖。国有企业事业单位因资产转让需要转让有关档案的,按照国家有关规定办理。各级各类档案馆以及机关、团体、企业事业单位和其他组织为了收集、交换中国散失在国外的档案、进行国际文化交流,以及适应经济建设、科学研究和科技成果推广等的需要,经国家档案局或者省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门依据职权审查批准,可以向国内外的单位或者个人赠送、交换、出卖档案的复制件。
责任事项 1.受理阶段:(1)在办公场所公示办理行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。(2)符合条件的,予以受理; (3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查阶段:(1)根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派两名以上工作人员进行核查;(2)发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人并听取其意见和申诉。 (3)依法组织听证。
3.决定阶段: (1)申请人的申请符合法定条件、标准的,依法作出准予行政许可的书面决定;(2)依法作出不予行政许可的书面决定的,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
4.送达阶段:将准予或者不予行政许可的相关书面材料送达至申请人处。
5.事后监管:依据相关法律法规,对当事人从事行政许可事项活动的情况进行监督。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合申报要求的申请不予受理、许可的;
2.将不符合规定条件的同意审批的;
3.超过法定期限或者擅自增设、变更审批程序或审批条件实施行政许可的;
4.违反法定程序实施审批,造成经济损失或构成犯罪的;
5.不依法履行监管职责或者监督不力,造成严重后果的;
6.在履行职责过程中玩忽职守、滥用职权的;
7.在审批过程中发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
收费(征收)依据和标准

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果