司法鉴定人审核登记

加入收藏设为首页注册登陆

【司法鉴定人审核登记】

实施机构 自治区司法厅 实施主体性质 法定机关
办事对象 自然人 类型 行政许可
办件类型 承诺件 办理形式 窗口办理
法定期限 20个工作日 承诺期限
联系电话 0991-2956536 是否收费
办理地点、时间 各地(州、市)司法局,自治区司法厅司法鉴定管理处、工作日

《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)第三条:国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。第六条第一款:申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。
《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号)第九条省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责:(一)负责司法鉴定人的审核登记、名册编制和名册公告。

《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》:第四款:具备下列条件之一的人员,可以申请登记从事司法鉴定业务:(1)具有与所申请从事的司法鉴定业务相关的高级专业技术职称;(2)具有与所申请从事的司法鉴定业务相关的专业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上;(3)具有与所申请从事的司法鉴定业务相关工作十年以上经历,具有较强的专业技能。因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的,受过开除公职处分的,以及被撤销鉴定人登记的人员,不得从事司法鉴定业务。
《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号):第十二条 个人申请从事司法鉴定业务,应当具备下列条件:(1)拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民;(2)具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上;(3)申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能;
(4)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定;(5)拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》;(6)身体健康,能够适应司法鉴定工作需要。

(1)申请表;(2)身份证、专业技术职称、行业执业资格、学历、符合特殊行业要求的相关资格、从事相关专业工作经历、专业技术水平评价及业务成果等证明材料;(3)应当提交的其他材料。个人兼职从事司法鉴定业务的,应当符合法律、法规的规定,并提供所在单位同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见。

申请人通过司法鉴定机构递交申请及申报材料→地州市司法局司法鉴定管理部门受理并承办→地州市司法局出具《初审情况报告》(初审未通过退件)→司法厅司法鉴定管理部门受理承办→审查从事司法鉴定业务的专业技术职称、行业执业资格、学历、符合特殊行业要求的相关资格、从事相关专业工作经历、专业技术水平评价及业务成果等→司法厅司法鉴定管理处处务会议研究(未通过退件)→分管厅领导批准提请厅长办公会议研究决定→厅长办公会议研究决定准予行政许可(或不予行政许可)→办文行政许可决定书(不予行政许可决定书)→制证→地州市司法局核发证件。 流程图

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果