权限内对采集、收购、出售野生动植物的审批

加入收藏设为首页注册登陆

【权限内对采集、收购、出售野生动植物的审批】

实施机构 自治区林业厅 实施主体性质 法定机关
办事对象 自然人、法人 类型 行政许可
办件类型 承诺件 办理形式 窗口办理
法定期限 15个工作日 承诺期限 7个工作日
联系电话 0991-5811795 是否收费
办理地点、时间 自治区林业厅野生动植物保护管理处、星期一至星期五每日上午10:00至13:00,下午16:00至17:00,法定节假日按国家规定执行

(1)《中华人民共和国野生动物保护法》第二十七条;
(2)《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条第二款,第十八条第二款;
(3)《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国野生植物保护条例〉办法》第十七条。

(一)权限内出售、收购、利用国家重点保护和自治区一级重点保护野生动物及其产品的审批:因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家重点保护和自治区一级重点保护陆生野生动物或其产品的。
(二)权限内核发国家二级重点保护野生植物采集证:因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要采集国家二级保护野生植物的,采集申请符合有关规定。
(三)权限内出售、收购国家二级重点保护野生植物的审批:①出售、收购申请符合有关规定;②野生植物来源清楚、合法:③相关经营证照齐全。
(四)权限内对采集、出售、收购自治区一级保护野生植物的审批:因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要可以采集自治区一级重点保护野生植物。

(一)权限内出售、收购、利用国家重点保护和自治区一级重点保护野生动物及其产品的审批:
(1)《野生动物及其产品经营利用许可证》申请表;
(2)单位和个人的书面申请;
(3)证明申请人身份的有效文件或材料;
(4)地州(市)野生动物行政主管部门审核的有效文件;
(5)出售、收购、利用野生动物或其产能的合同或协议;以及实施实施目的和方案,包括实施的种类、数量、地点、价格、利用方式、责任人等;
(6)证明国家重点保护和自治区一级重点保护陆生野生动物或其产品合法来源的有效文件和材料。
(7)出售、收购野生动物的用途、种类、数量和地点范围。
(二)权限内核发国家二级重点保护野生植物采集证
①单位和个人的书面申请;
②地州市野生植物行政主管部门审核的有效文件;
③国家重点保护野生植物采集证申请表;
④实施采集的工作方案,包括申请采集种类、数量、期限、地点和方法;
⑤证明其采集目的有效文件和材料;
⑥用于人工培育的,提交培育基地规模、技术力量、市场预测等可行性研究报告、相关背景及采集作业方法;用于科学研究、文化交流等其他用途的相关背景资料;
⑦采集地县级人民政府野生植物行政主管部门对采集申请的意见。
(三)权限内出售、收购国家二级重点保护野生植物的审批
(1)单位和个人的书面申请;
(2)地州(市)野生植物行政主管部门审核的有效文件;
(3)野生植物收购证申请表;
(4)出售人工培育种植野生植物,提供采集地县(市)级野生植物行政主管部门出具的产地证明;
(5)出售、收购野生植物的物种名称或亚种名、数量、期限、地点和方法用途。
(四)权限内对采集、出售、收购自治区一级重点保护野生植物的审批
①单位和个人书面申请;
②地、州、市野生植物行政主管部门审核的有效文件;
③自治区重点保护野生植物采集证、收购证申请表;
④实施采集的工作方案(包括申请采集的种类、数量、期限、地点和方法);
⑤证明其采集目的有效文件和材料;
⑥出售、收购野生植物的物种名称或亚种名、数量、期限、地点和方法、用途。
⑦用于人工培育的、提交培育基地规模、技术力量、市场预测等可行性研究报告、相关背景及作业方法;用于科学研究、文化交流等其他用途的提交相关背景材料。

(1)申请人向所在地县级野生动植物行政主管部门书面申请;
(2)县级野生动植物行政主管部门初审后报地州(市)野生动植物行政主管部门;
(3)地州(市)野生动植物行政主管部门签署意见后报自治区林业厅;
(4)确需科学论证的,由自治区林业厅或者其委托的单位组织进行科学论证;
(5)审查合格的,由自治区林业厅签发审批单,并向申请人核发《经营利用许可证》、《国家二级重点保护野生植物采集证》、《国家二级重点保护野生植物收购证》《自治区一级重点保护野生植物采集证》。审查不合格的,由自治区林业厅书面通知申请人并说明理由。
流程图

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果