高新技术企业认定工作

加入收藏设为首页注册登陆

【高新技术企业认定工作】

实施机构 自治区科技厅 实施主体性质 受委托组织
办事对象 法人 类型 行政确认
办件类型 承诺件 办理形式 网上办理
法定期限 每年11月30日之前 承诺期限 每年11月30日之前
联系电话 0991-3832818 是否收费
办理地点、时间 新疆维吾尔自治区科学技术厅高新处、以当年认定通知为准

(国科发火[2016]32号)科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发《高新技术企业认定管理办法》的通知
(国科发火[2016]195号)科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发《高新技术企业认定管理工作指引》的通知

(国科发火[2016]32号)科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发《高新技术企业认定管理办法》的通知
第十一条 认定为高新技术企业须同时满足以下条件:
(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;
(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;
(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;
(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;
(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:
1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;
2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;
3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。
其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;
(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;
(七)企业创新能力评价应达到相应要求;
(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

一、封面、总目录(目录应有页码范围)
二、高新技术企业认定申请书(在线打印并签名、加盖企业公章)
三、企业资质
包括:企业营业执照副本、组织机构代码证、税务登记证(三证合一的,提供营业执照副本)、特种行业许可证明。
四、企业创新能力评价相关材料
1. 企业知识产权等相关材料
知识产权证书及相关变更、转让手续复印件,发明和实用新型专利提供专利说明书摘要(参考《工作指引》第“三(二)”项);企业参与编制国家标准、行业标准、检测方法、技术规范相应证明材料。
2.科研项目立项证明
提供近三年承担的国家、自治区级科技计划立项文件;已验收或结题项目需附验收或结题报告。
3.科技成果转化能力
提供企业近三年科技成果转化总体情况、转化形式、应用成效的逐项说明。(参考《工作指引》第“三(七)2”项)。并提供以下证明材料:
①成果鉴定报告、成果奖励证书;
②查新报告、检测报告、生产批文、认证认可、资质证书、产品质量检验报告等;
③技术转让合同、技术服务合同、产品销售合同、用户使用报告、发票等相关证明材料。
4.研究开发组织管理水平
5.企业研究开发组织管理情况(参考《工作指引》第“三(七)3”项),按要求提供证明材料:
①企业研究开发组织管理制度
②建立研发投入核算体系,编制了研发费用辅助账(研发费辅助账可用盖有中介机构公章的图片佐证)
③企业产学研合作协议;
④企业研发机构成立证明文件及研发设备清单;
⑤企业科技成果转化的组织实施与激励奖励制度;
⑥企业人员培训、进修、绩效评价奖励制度;
⑦优秀人才引进制度;
⑧开放式的创新创业平台。
五、企业高新技术产品关键技术说明
提交企业高新技术产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》的情况说明(明确所属三级标题“1.2.3…”具体领域);高新技术产品(服务)中的主要产品(服务)与对其在技术上发挥核心支持作用的知识产权的关联性说明。
六、企业职工和科技人员情况证明
参考《工作指引》第“三(五)”项进行网上填报,并提供申报前一个月的社保单据,企业在职、兼职、临时聘用人员的员工花名册等相关证明材料无需提供纸件,可自行留存备查。
七、财务资料
(一)报送的纸质材料包括
1.2014年、2015年、2016年研究开发费用专项审计报告(实际年限不足三年的按实际经营年限,下同)
2.2016年高新技术产品(服务)收入专项审计报告或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料。
3.企业2014年、2015年、2016年的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书)。
4. 盖有主管税务机关印鉴的近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表(包括主表和附表)。
认定申请材料正本须装订报告原件,其中会计师事务所出具的报告原件应有“审计报告防伪标识”原件)。报告之后须装订中介机构符合《工作指引》规定条件的相关证明材料,如2016年年检名单等。
(二)网络系统提交的材料包括
1.企业年度(2014~2016年)研究开发费用结构明细表;
2.企业(2016年)高新技术产品(服务)收入明细表
3.企业高新技术产品(服务)收入及研发费用情况汇总表
4.企业2014~2016年度的资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表。
5.2014~2016年企业所得税年度纳税申报表(上传填报页即可)。
6.企业简介。包括企业的基本情况、生产条件、主营业务、等,对于企业形象、研发和生产场所等方面应附适当图片。
八、其他要求
申报材料用PDF文件首页做封面,逐页标注页码,所有申报材料双面复印,左侧胶装,书脊处由上至下打印主要领域(5号字)及企业名称,并在指定位置盖章签字。

流程图

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果