权限内征占用林地的审核

加入收藏设为首页注册登陆

【权限内征占用林地的审核】

实施机构 自治区林业厅 实施主体性质 法定机关
办事对象 自然人、法人 类型 行政许可
办件类型 承诺件 办理形式 窗口办理
法定期限 20个工作日内。经批准可延长10日。 承诺期限 20个工作日
联系电话 0991-5814260 是否收费
办理地点、时间 自治区林业厅森林资源管理处、星期一至星期五每日上午10:00至13:00,下午16:00至17:00,法定节假日按国家规定执行

《中华人民共和国森林法》第十八条;
《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条;
《建设项目使用林地审核审批管理办法》;
《国家林业局关于印发〈占用征用林地审核审批管理规范〉的通知》(林资发〔2003〕139号)。

占用征收防护林林地或特种用途林林地面积10公顷以下,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以下,其他林地面积70公顷以下的公民、法人或其他组织。
数量限制:
(1)防护林或者特种用途林地面积10公顷以下;
(2)用材林、经济林、薪炭林及其伐迹地面积35公顷以下;
(3)其它林地面积70公顷以下。

申请人需提交的材料:
(1)使用林地申请表
(2)用地单位的资质证明或者个人的身份证明。
(3)建设项目有关批准文件:
①审批制、核准制的建设项目,提供项目可行性研究报告批复、核准批复等;备案制的建设项目,提供备案的确认文件。其他批准文件包括,需审核初步设计的建设项目应该提供初步设计批复;符合城镇规划的建设项目,应当提供建设用地规划许可证;提供国土资源部门的预审意见。
②乡村建设项目,按照有关地方规定提供项目批准文件。其中,符合乡村规划的建设项目,应当提供乡村规划许可证或者县级人民政府城乡规划主管部门出具的符合乡村规划的证明文件。
③城镇、乡村规划区内未实施城镇规划、乡村规划的批次用地项目,应当提供经有关人民政府同意的批次用地说明书,说明用地范围、用地面积、开发用途、符合城镇总体规划或近期建设规划情况或乡 村规划情况并附规划图。涉及各类开发区用地的,还应当提供设立开发区的批准文件。
④勘查、开采矿藏项目,提交勘查许可证、采矿许可证和其他相关批准文件。
⑤宗教、殉葬设施等建设项目,提供相关行政主管部门的批准文件。
⑥森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,属于国有森林经营单位的,提供其所属主管部门的批准文件;属于其他森林经营单位或个人的,提供修筑工程设施必要性的说明,并提供工程建设内容、使用林地面积等情况说明。
⑦其他建设项目,提交相关行政主管部门的批准文件。
⑧建设项目主体工程开工前期勘测设计需要临时占用林地的,应提交项目建议书批复或有关部门同意项目开展前期工作的文件。
(4)林地证明材料
有林地权属证书的,需提供林地权属证书;由政府统一征地或者没有权属证书的林地,可以提供县级人民政府出具的林地权属证明明细表,或者提供县级人民政府依据经批准的县级林地保护利用规划出具的林地证明,其中,国有林地应当明确到具体的经营单位,集体林地应当明确到集体村(组)。拟使用林地存在争议尚未依法解决的,应当提供县级以上人民政府出具的关于争议林地基本情况、争议林地补偿费用落实情况的说明材料。
(5)使用林地补偿协议
使用国有林业企事业单位经营的国有林地,需要提供其所属主管部门的意见材料及其与用地单位签订的使用林地、林木补偿协议和安置补助协议;使用其他单位经营的国有林地或集体林地,需要提供用地单位与被用地单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地、林木补偿协议和安置补助协议或者其他补偿证明材料。
(6)属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料。其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。
(7)划拨植被恢复造林用地的承诺文件
县级人民政府出具的划拨不少于被占用征收林地面积的植被恢复造林用地的承诺文件。
(8)建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。
(9)其他材料
① 临时占用林地的建设项目,用地单位应当提供临时占用林地恢复林业生产条件的方案(或土地复垦方案)。方案内容应当包括恢复面积、复垦措施、时间安排、资金投入等。
②建设项目因设计变更等原因需要增加、减少使用林地面积或者改变林地位置的,提供有关设计变更的批复文件。新增使用林地按照35号令第七条规定提供申请材料,减少使用林地面积应对不占范围予以说明并附图。
有关林业部门需要提供的材料:
(1)现场查验报告;
(2)植被恢复措施
被占用林地所在地县级人民政府林业主管部门或国有林管理分局制定的确保恢复不少于因占用林地而减少的森林植被面积的措施。
(3)地州(市)林业主管部门或国有林管理局和县级林业主管部门或国有林管理局所属林场以正式文件上报的审核意见。
(4)建设项目使用林地的公示结果及证明材料

(1)建设单位向县级林业主管部门或国有林管理局所属林场申请。
(2)县级林业主管部门或国有林管理局所属林场受理申请后,提出明确的审查意见,与申报材料一并上报所属地州(市)林业主管部门或国有林管理局审核。
(3)地州(市)林业主管部门或国有林管理局收到审查意见和申报材料后,提出明确的审核意见,与申报材料一并上报自治区林业厅。
(4)自治区林业厅收到审核意见和申报材料后,提出明确的审核意见,审核同意的,按照规定预收森林植被恢复费,由自治区林业厅向申请人核发《使用林地审核同意书》。审核不同意的,由自治区林业厅书面通知申请人并说明理由,告知复议或诉讼权利。
流程图

①《中华人民共和国森林法》第十八条;
②《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条;
③《财政部、国家林业局关于印发〈森林植被恢复费征收使用管理暂行办法〉的通知》(财综〔2002〕73号)。
④关于调整自治区森林植被恢复费征收标准等有关问题的通知

建设工程占用征用林地收取森林植被恢复费。
收费标准:
①郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米6元;宜林地,每平方米3元。
②国家和省级公益林林地已经纳入天然林保护工程的林地,按照第(一)款规定征收标准2倍征收。
③城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准的2倍征收。
④城市规划区外的林地,按使用林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准的2倍征收。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果