权限内古生物化石发掘和出境的审批

加入收藏设为首页注册登陆

【权限内古生物化石发掘和出境的审批】

实施机构 自治区国土资源厅 实施主体性质 法定机关
办事对象 自然人、法人 类型 行政许可
办件类型 承诺件 办理形式 窗口办理
法定期限 发掘审批:30个工作日。 出境审批:20个工作日。 承诺期限 发掘审批:30个工作日。 出境审批:20个工作日
联系电话 0991-8813141 是否收费
办理地点、时间 乌鲁木齐市天山区金银路56号国土资源厅机关办公楼10楼1009室、国土资源厅公告确定(原则一年一次)

《古生物化石保护条例》(国务院令第580号)第十一条、第二十七条、第二十九条;《古生物化石保护条例实施办法》(国土资源部令第62号重新公布)。

古生物化石发掘:申请单位应当符合下列条件,并在提出申请时提交其符合下列条件的证明材料以及发掘项目概况、发掘方案、发掘标本保存方案和发掘区自然生态条件恢复方案:1.有3名以上拥有古生物专业或者相关专业技术职称,并有3年以上古生物化石发掘经历的技术人员(其中至少有1名技术人员具有古生物专业高级职称并作为发掘活动的领队);2.有符合古生物化石发掘需要的设施、设备;3.有与古生物化石保护相适应的处理技术和工艺;4.有符合古生物化石保管需要的设施、设备和场所。

古生物化石发掘:1.因科学研究需要与国外有关研究机构进行合作的;2.因科学、文化交流需要在境外进行展览的。

古生物化石发掘申请材料:(一)古生物化石发掘申请表;(二)申请发掘古生物化石单位的证明材料(包括1、单位性质证明材料;2、3名以上技术人员的古生物专业或者相关专业的技术职称证书,及其3年以上古生物化石的发掘经历证明。发掘活动的领队除应当提供3年以上古生物化石的发掘经历证明以外,还应当提供古生物专业高级职称证书;3、符合古生物化石发掘需要的设施、设备的证明材料;4、古生物化石修复技术和保护工艺的证明材料;5、符合古生物化石安全保管的设施、设备和场所的证明材料。同一单位两年内再次提出发掘申请的,可以不再提交以上材料,但应当提供发掘活动领队的证明材料);(三)古生物化石发掘方案,包括发掘时间和地点、发掘对象、发掘地的地形地貌、区域地质条件、发掘面积、层位和工作量、发掘技术路线、发掘领队及参加人员情况等;(四)古生物化石发掘标本保存方案,包括发掘的古生物化石可能的属种、古生物化石标本保存场所及其保存条件、防止化石标本风化、损毁的措施等;(五)古生物化石发掘区自然生态条件恢复方案,包括发掘区自然生态条件现状、发掘后恢复自然生态条件的目标任务和措施、自然生态条件恢复工程量、自然生态条件恢复工程经费概算及筹措情况;(六)法律、法规规定的其他材料。

古生物化石出境申请材料:1.古生物化石出境申请表,出境申请应当包括申请人的基本情况和古生物化石的出境地点、出境目的、出境时间等内容;2.申请出境的古生物化石清单和照片。古生物化石清单内容包括标本名称、产地、标本尺寸及数量等。

1、申请单位或者个人按照要求准备报送申请材料;2、审批机关初步审核材料通过后受理申请,自受理申请之日起3个工作日内将申请材料送古生物化石专家委员会,古生物化石专家委员会应当自收到申请材料之日起10个工作日内出具书面评审或鉴定意见,必要时组织专家实地考察;3、审批机关自受理申请之日起30个工作日内完成权限内古生物化石发掘申请的审查、20个工作日内完成一般保护古生物化石出境申请的审查,对符合规定条件的予以批准,对不符合条件的书面通知申请单位并说明理由。 流程图

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果