权限内对国家鼓励发展的内资项目免税的确认

加入收藏设为首页注册登陆

【权限内对国家鼓励发展的内资项目免税的确认】

实施机构 自治区发展和改革委员会 实施主体性质 法定机关
办事对象 法人 类型 行政确认
办件类型 即办件 办理形式 窗口办理
法定期限 15个工作日 承诺期限 15个工作日
联系电话 0991-2821867 是否收费
办理地点、时间 自治区发展改革委规划处 中办公区(乌鲁木齐市明德路15号) 工作日

1.《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发〔1997〕37号)
2.《国家发展改革委关于办理内资项目〈国家鼓励发展的内外资项目确认书〉有关问题的通知》(发改规划〔2003〕900号)

对符合《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》的国内投资项目,在投资总额内进口的自用设备,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。

1、项目单位申请办理免税的请示(3份)
要求:写明企业基本情况;项目总投资及注册资金;投资方式;项目批准机关及批准文号:经营范围及生产规模;项目拟进口设备的名称、用途、进口设备用汇金额;根据国家有关规定申请进口设备免税的依据(列出具体的条款);联系人及电话。
2、项目审批、核准或备案文件原件2份;
3、项目可行性研究报告正本(文本中含进口设备和技术清单1份);
4、项目进口设备清单一式4份;
5、项目法人单位营业执照复印件1份;
6、项目进口设备合同书复印件1份;
7、无进出口权的项目法人单位与进口设备代理商签订的委托书或代理协议复印件1份;
8、进口设备代理商营业执照及进出口资格证书复印件1份;
9、招标委托协议复印件1份;
10、中标通知书复印件1份;
11、其他需要说明或提供的材料。

1.受理阶段:受理企业提出的免税确认申请。
2.审查阶段:各省级发展改革委及各有关企业,在向国家发展改革委上报的申请中,应对项目法人单位、项目进口设备清单及用汇额、项目建设起止年限、项目适用政策条目等进行初审,并在上报申请中明确初审意见。要认真审核项目法人单位提出的进口设备清单和用汇额度,并在清单上加盖公章,非该项目自用设备不得列入。如需对项目可行性研究报告提出的进口设备或用汇额等内容进行调整,应说明原因并提出初审意见。
3.决定阶段:国家发展改革委对内资项目进口设备免税确认,采取一次性确认方式,共出具免税确认书(附进口设备清单)一式四份,其中一份存档,其余三份下发。国务院有关部门、各省级发展改革委、计委、经贸委及各有关企业在收到下发的免税确认书后,应及时将其中两份分别发送给项目法人单位和项目主管地直属海关各一份,其余一份存档。省级发展改革委在向国家发展改革委上报的申请中,应对免税确认书需要变更的内容及原因进行预审并提出初审意见。各省级发展改革委及各有关企业在收到变更的免税确认书后,应及时将其中两份分别转发给项目法人单位和项目主管地直属海关各一份,其余一份存档。
4.送达阶段:将免税确认书印发申请人。省级发展改革委及国家试点企业集团,必须严格执行免税确认书备案的有关规定,在每月10日前将本单位上月出具限额以下的内资项目免税确认书(附项目可行性研究报告批复和进口设备清单)送国家发展改革委备案。 流程图

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果