权限范围内的政府定价和政府指导价的制定

加入收藏设为首页注册登陆

【权限范围内的政府定价和政府指导价的制定】

实施机构 自治区发展和改革委员会 实施主体性质 法定机关
办事对象 法人 类型 其它行政权力
办件类型 即办件 办理形式 窗口办理
法定期限 承诺期限
联系电话 0991-2818656 、2810902 、2810931、2817302 是否收费
办理地点、时间 西办公区(乌鲁木齐市解放北路酒花大厦) 工作日

1. 《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日国家主席令第92号)2. 《政府制定价格行为规则》(2017年国家发展改革委令第7号)
3.《新疆维吾尔自治区定价目录》(新政发〔2015〕109号)


按照《新疆维吾尔自治区定价目录》规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。

定价机关制定价格,可以要求相关经营者、行业组织、政府有关部门提供制定价格所需的资料。

1.立项(受理)阶段:定价机关制定价格,可以要求相关经营者、行业组织提供制定价格所需的资料。
2.审查阶段:定价机关制定价格时,应当对市场供求、社会承受能力进行调查,分析对相关行业、消费者的影响。定价机关制定价格,应当开展价格、成本调查。依法应当开展成本监审的,按照成本监审的有关规定执行。制定专业技术性较强的商品和服务价格时,定价机关应当聘请有关方面的专家进行论证。定价机关制定价格时,对依法应当听证的,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见。听证的具体内容按照价格听证的有关规定执行。对依法不实行听证的,定价机关可以选择座谈会、书面或者互联网等形式,听取消费者、经营者和有关方面的意见。定价机关履行本规则第十条至第十三条规定程序后,应当形成制定价格的方案。方案应当载明以下内容:(一)现行价格和拟制定的价格、单位调价幅度;(二)制定价格的依据和理由;(三)经过成本监审的,附成本监审报告;(四)制定价格后对相关行业和消费者的影响;(五)经过专家论证的,附专家论证意见纪要;(六)消费者、经营者和有关方面的意见;(七)经过听证的,附听证会纪要;(八)价格的执行时间和范围。制定价格的方案原则上实行集体审议制。集体审议可以采用价格审议委员会讨论、办公会议讨论等方式。
3.决定阶段:制定价格的方案经集体审议后,认为需要制定价格的,定价机关应当适时作出制定价格的决定。制定价格的决定应当载明以下内容:(一)制定价格的项目、制定的价格;(二)制定价格的依据;(三)价格的执行时间和范围;(四)作出决定的定价机关名称和作出决定的日期。制定价格的决定必须盖有作出决定的定价机关的印章。除涉及国家秘密外,制定价格的决定作出后,由作出决定的定价机关在指定的报刊、网站等媒体上向社会公布。 流程图

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果