对于企业不使用政府投资的重大项目和限制类固定资产投资项目的核准

加入收藏设为首页注册登陆

【对于企业不使用政府投资的重大项目和限制类固定资产投资项目的核准】

实施机构 自治区发展和改革委员会 实施主体性质 法定机关
办事对象 法人 类型 行政许可
办件类型 即办件 办理形式 窗口办理
法定期限 20个工作日(委托评估、专家评审时间除外) 承诺期限 20个工作日(委托评估、专家评审时间除外)
联系电话 0991-2824675 是否收费
办理地点、时间 自治区发展改革委农经处、交通处、产业处、高技处、社会处中办公区(乌鲁木齐市明德路15号)自治区能源局自治区发展改革委东办公区(乌鲁木齐市明德路102号) 、 周一至周五工作日

1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年 国务院令第673号)2.《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年 国家发展改革委令第2号)
3.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)
4.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)
5.《新疆维吾尔自治区人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(新政发〔2017〕106号)

项目单位申报资料及支持性文件
齐全、项目符合相关政策、符合
法定形式,即可受理。

企业办理项目核准手续,应当按照国家有关要求编制项目申请报告,取得依法应当附具的有关文件后,按规定报送。
组织编制和报送项目申请报告的项目单位,应当对项目申请报告以及依法应当附具文件的真实性、合法性和完整性负责。
项目申请报告应当主要包括
以下内容:
(一)项目单位情况;
(二)拟建项目情况,包括项目名
称、建设地点、建设规模、建设内容等;
(三)项目资源利用情况分析以
及对生态环境的影响分析;
(四)项目对经济和社会的影响
分析。
项目申请报告通用文本由国务院投资主管部门会同有关部门制定,主要行业的项目申请报告示范文本由相应的项目核准机关参照项目申请报告通用文本制定,明确编制内容、深度要求等。
项目申请报告可以由项目单位
自行编写,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写。任何单位和个人不得强制项目单位委托中介服务机构编制项目申请报告。
项目单位或者其委托的工程咨询单位应当按照项目申请报告
通用文本和行业示范文本的要求编写项目申请报告。
工程咨询单位接受委托编制有
关文件,应当做到依法、独立、客观、公正,对其编制的文件负责。
项目单位在报送项目申请报告
时,应当根据国家法律法规的规定附具以下文件:
(一)城乡规划行政主管部门出
具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);
(二)国土资源(海洋)行政主管部
门出具的用地(用海)预审意见(国土资源主管部门明确可以不进行用地预审的情形除外);
(三)法律、行政法规规定需要办
理的其他相关手续。

1.受理阶段:项目核准机关如认为申请材料不齐全或者不符合有关要求,应在收到项目申请报告后5个工作日内一次告知项目申报单位,要求项目申报单位澄清、补充相关情况和文件,或对相关内容进行调整。项目申报单位按要求上报材料齐全后,项目核准机关应正式受理,并向项目申报单位出具受理通知书。
2.审查阶段:项目核准机关在受理核准申请后,如有必要,应在4个工作日内委托有资格的咨询机构进行评估。接受委托的咨询机构应在项目核准机关规定的时间内提出评估报告,并对评估结论承担责任。咨询机构在进行评估时,可要求项目申报单位就有关问题进行说明。 项目核准机关在进行核准审查时,如涉及其它行业主管部门的职能,应征求相关部门的意见。相关部门应在收到征求意见函(附项目申请报告)后7个工作日内,向项目核准机关提出书面意见;逾期没有反馈书面意见的,视为同意。对于可能会对公众利益造成重大影响的项目,项目核准机关在进行核准审查时可采取适当方式征求公众意见。对于特别重大的项目,可实行专家评议制度。
3.决定阶段:项目核准机关应在受理项目申请报告后20个工作日内,做出对项目申请报告是否核准的决定并向社会公布,或向上级项目核准机关提出审核意见。由于特殊原因确实难以在20个工作日内做出核准决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应及时书面通知项目申报单位,说明延期理由。项目核准机关委托咨询评估、征求公众意见和进行专家评议的,所需时间不计算在前款规定的期限内。
流程图

1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年 国务院令第673号)2.《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年 国家发展改革委令第2号)
3.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)
4.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)
5.《新疆维吾尔自治区人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(新政发〔2017〕106号)

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室建设管理 ICP备案号:新ICP备05001680号

政务服务网建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果